【澳门日报】科協:善用資源提升公眾科學素質


許敖敖(左)與范曉軍出席大會

  科協:善用資源提升公眾科學素質
  【本報消息】世界公眾科學素質促進大會本月十七至十九日在北京舉行,大會首次專門為促進公眾科學素質而舉行的全球性會議,卅八個國家的五十八個國別科技組織、機構和廿三個國際科技組織的代表,以及境內外有關代表共千餘人參會。澳門科學技術協進會會長許敖敖、副會長范曉軍應邀代表澳門出席,與來自世界各地的代表交流。

  大會的主題是科學素質與人類命運共同體,四個分議題是:科學素質促進人類全面發展、科學素質促進可持續發展、科學素質促進:責任與擔當、科學素質促進:創新與發展。國家主席習近平、聯合國秘書長古特雷斯專門為大會寫了賀信,中央政治局常委王滬寧參加大會開幕式並致詞。

  大會主旨報告由來自英國、加拿大、美國及中國的代表分別介紹各自國家在推動科學普及和提升公眾科學素質工作的經驗、歷程和效果。大會閉幕式上發表了《世界公眾科學素質促進北京宣言》。
許敖敖與范曉軍出席大會,聆聽了主旨發言、高端對話,參加高峰論壇、專題講座等各項活動,使他們獲益良多。

  他們認為雖然澳門近幾年來,科普教育進步很快,但對照習主席賀信及《北京宣言》的精神,澳門的科普工作還有很大的努力空間,未來應遵循習主席的指示,善用澳門的科普資源,更好地普及科學知識、弘揚科學精神、傳播科學思想、倡導科學方法,為提升公眾科學素質、促進科學成果共享、推動構建人類命運共同體作出貢獻,把澳門建設成為粵港澳大灣區公眾科學素質的高地。