提高公众科学素质 促进农业可持续发展

发布时间:   2018-09-20 10:46:03      浏览数量:  次  


  2018年9月18日上午,由中国科协主办、中国农学会和中国农业大学共同承办的科学素质促进农业可持续发展论坛,在国家会议中心隆重举行。随着《2030年可持续发展议程》的正式启动,农业的可持续发展成为实现消除饥饿、消除贫困、保护生态系统等多项目标的必由之路。但是,目前我国农民群体的科学素质现状距离实现我国农业可持续发展和乡村振兴的要求、以及与欧美发达国家职业农民的科学素质相比,还有不小的差距。因此,提高我国公民科学素质促进农业可持续发展,是一个具有重要现实和历史意义的重大课题。在世界公众科学促进大会期间,国内外业界同仁聚集一堂,围绕主题进行精彩演讲和互动交流,是一次难得的开拓思路和碰撞思想的机遇与盛会。

  会议主办方特邀中国工程院院士、中国农业科学院副院长、中国农学会副会长、中国农学会科普工作委员会主任委员吴孔明先生,美国有机与可持续农业教育服务执行主任John Mesko(约翰•麦斯克)先生,中国农业大学教授、前校长,中国农村专业技术协会理事长柯炳生先生,德国农业协会示范农场专家Hing Kam(金•卡姆)先生,中国农业大学教授朱启臻先生等5位国内外嘉宾,进行了大会演讲。他们分别从农业科技创新与绿色发展、美国针对农场主的农业可持续发展教育实践、中国的农业科技推广普及渠道与特点、中德农业示范、“懂农业”的科学含义与农业人才培养等不同方面和多个维度,阐述了中国、美国、德国等国提高农民科学素质与促进农业可持续发展的主观要求和实际效果。与会的近百位来自全国的农业高校、科研院所、推广部门、地方科协与农学会系统的同仁,积极向国内外嘉宾提问请教,大家纷纷表示:本次论坛带给我们思想的火花四射,必将进一步点燃提高新型农民科学素质的火焰,照亮全球农业可持续发展的光明未来。

  人民网、新华社、光明网、农民日报社、中国农村杂志社等新闻媒体也应邀出席论坛并进行了新闻报道。