【学会科普】中国岩石力学与工程学会 在三峡库区巴东县举办科普系列活动

发布时间:   2018-06-15 15:40:00      浏览数量:  次  

      2018年6月15日,中国岩石力学与工程学会2018年科普工作会议及系列科普活动在湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县举行,学会副理事长李晓研究员、湖北省岩石力学与工程学会副理事长、中国地质大学(武汉)党委副书记、副校长唐辉明教授、巴东县县委副书记、县长郭玲等出席了会议。我学会分支机构、地方学会秘书长以及中国地质大学(武汉)的专家学者和巴东县政府相关人员70余人参加了本次系列科普活动。科普活动包括:2018年科普工作会议,学会科普教育基地挂牌仪式,参观巴东野外试验场和相关地质考察。


      一、科普工作会议

      会议由学会秘书长刘大安研究员主持,首先由巴东县委副书记、县长郭玲致欢迎词,她代表巴东县50万人民欢迎中国岩石力学与工程学会和中国地质大学(武汉)的专家和代表,并代表巴东县委、县政府对我学会将巴东野外综合试验场确定为学会的科普教育基地表示感谢,对与会专家学者对巴东地区的地质环境和经济发展的高度关注和支持表示感谢,并对科普教育地基的挂牌表示祝贺。她表示我学会科普教育基地的挂牌对巴东县发挥技术资源和优势资源,不断深化科普教育的实践,提高库区居民的防灾减灾能力有着重要的意义,巴东县委、县政府将与我学会和中国地质大学(武汉)共同把巴东野外试验场打造成科普服务与科技宣传的高端品牌。

     
      李晓副理事长代表学会做了发言,他回顾了作为学会推荐的百名科学家代表参加双百座谈会的情况,传达了习近平总书记的讲话精神,重申了“科学普及与科技创新同等重要”的重要指示,并指出三峡库区是地质灾害多发区,著名的三叠系巴东组紫红色泥岩(T2b)是三峡库区的易滑地层,就是以“巴东”命名的。因此,在巴东建立科普教育基地,对于普及地质灾害知识,增强地质灾害防御能力具有重要意义,而本次系列科普活动,正是推动科技传播,全面树立经济社会发展的重要抓手。最后,殷切希望各二级机构和地方学会重视科普工作,积极履行科学普及的社会责任,让未来祖国的科普天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀,不断奏出科技创新与科学普及同频共振的华美乐章,为实施科教兴国战略作出新的贡献。


      学会副秘书长徐文立以传达中国科协科普工作精神为中心,从加强科学传播专家团队工作、加强科普基地建设工作和2018年学会科普工作要点三个部分向大家做了工作汇报。对学会科普工作奖进行了说明,并鼓励大家瞄准国家科技进步奖-科普项目奖而努力。

      中国地质大学(武汉)党委副书记、副校长唐辉明教授作了主题为“滑坡”的科普讲座。唐教授从滑坡灾害入手,从滑坡的历史、概念、要素、特点、分类、治理等方面对滑坡进行了全方位的讲解。又结合大量滑坡工程实例,详细解读了高速远程滑坡、滑坡涌浪、滑坡空间预报、时间预报及演化过程等科学问题。报告内容丰富,引人入胜,激发了听众们对滑坡的强烈兴趣。唐教授以他广博的学识、睿智的语言、生动的实例、深入浅出的报告,将会议推向了高潮,引起了与会人员的热烈讨论。

      二、科普教育基地挂牌仪式

      科普会议后,全体与会人员前往巴东野外综合试验场进行科普教育基地挂牌仪式,挂牌仪式由徐文立副秘书长主持。首先由李晓副理事长宣读 “关于认定‘巴东野外综合试验场’为中国岩石力学与工程学会科普教育基地的批复”文件。在与会专家和代表的热烈掌声中,学会副理事长李晓,湖北省岩石力学与工程学会副理事长、中国地质大学(武汉)党委副书记、副校长唐辉明,巴东县县委副书记、县长郭玲共同揭牌,正式揭开了中国地质大学(武汉)“三峡库区地质灾害研究中心-巴东野外试验场”为中国岩石力学与工程学会的科普教育基地的新篇章。

      三、参观巴东科普教育基地

      在巴东野外试验场主任熊承仁老师的带领和详细讲解下,全体代表参观了巴东野外试验场。

     
      巴东野外综合试验场位于湖北省巴东县黄土坡区域,是中国地质大学(武汉)集滑坡灾害教学、科研、生产于一体的综合性野外教学研究基地。通过巴东大型综合试验场隧道系统,专家学者能直接进入黄土坡滑坡临江1#崩滑体,近距离观测滑床、滑带和滑体,并开展相关实验研究与深部监测工作,如滑带土的大型剪切试验,流变试验,滑带土的改良试验,滑体水文地质试验,以及滑坡深部位移监测等。涵盖地质学、地质资源与地质工程、地球物理学、环境科学与工程、土木工程、水利工程、管理科学与工程7个一级学科。自2013年三峡中心巴东野外综合试验场开始运行以来,先后多次组织开展了防灾减灾主题科普教育活动,成为三峡库区重要的科普教育场所,同时也是国土资源部科普教育基地。其主编的科普图书《地质灾害100问》与《地震知识100问》获国土资源优秀科普图书称号,已累计向群众免费发放超过2千余册。

      与会专家和学者对从滑坡内部观测滑床、滑带和滑体表示浓厚的兴趣,对开展相关实验研究表示了合作的意向,同时对学会选择这么典型的科普教育基地工作和其防灾减灾的意义表示了肯定,对本次科普系列活动的组织工作表示赞赏。
巴东野外综合试验场确定为学会的科普教育基地,是通过我学会和中国地质大学(武汉)的强强联合,借助巴东县政府的大力支持,更好推动科普工作,形成减轻地质灾害科普服务与科技宣传的高端品牌,提高库区居民的防灾减灾能力的重要举措和良好开端。本次活动得到了湖北省岩石力学与工程学会、中国地质大学(武汉)“长江三峡库区地质灾害研究中心”和巴东县委、县政府对的大力支持。