陈小兵:从“中原肿瘤科普第一人”到“中国十大科学传播人物”

发布时间:   2018-09-14 10:04:36      浏览数量:  次  

  2018年1月29日下午,由中国科协、人民日报社联合组织开展的“典赞2017科普中国”活动颁奖在北京举办,河南省肿瘤医院陈小兵教授荣获“2017年十大科学传播人物”,终结了河南没有荣获该领域奖项的历史。
  公益讲座、报纸、电视台、电台、微博、好大夫个人主页、公众号、今日头条头条号“豫说健康”……多年来,被誉为“中原肿瘤科普第一人”的陈小兵通过各种形式努力实现“做好科普能帮助更多的病人”这句心底话。
  陈小兵是河南省肿瘤医院肿瘤内科副主任、主任医师、医学博士、博士生导师、教授,“河南青年五四奖章”获得者。
  就专业来说,参加工作17年来,陈小兵主持国家自然科学基金、河南省杰出青年基金等各类科研项目10余项,在国内外发表学术论文有130多篇,获奖无数,研究成果斐然。
  然而,面对肿瘤患者“有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰”的现状,陈小兵陷入了困惑。
  如何才能更好地帮助跟多的人远离疾病,成了陈小兵常常思考的问题。
  一个偶然的机会,让陈小兵找到了自己的“第二战场”。
  在一次健康讲座中,陈小兵讲到一个人如果体重莫名其妙骤然下降,一定要防止得癌症的可能。一位听众留了心,联想到家里老人有这种情况,赶紧带老人去医院检查,结果在肾上检查出了肿瘤,及时做了手术,保住了性命。
  这件事情让陈小兵感受到了健康教育的威力,也给了他很大启发,让他认识到科普的价值——“做好科普能帮助更多的病人!”
  在尽职尽责做好临床、教学科研工作的同时,把“做好科普能帮助更多的病人”这句话始终放在心底的陈小兵热心医学科普,从2005年起,在医院的支持下,他下基层、走街道、进校园、入社区,脚步走遍中原,做科普讲座300余场,受众十余万人。
  同时,陈小兵还多次应邀参加中国抗癌协会、《医学界》等组织的“网络空中课堂”健康科普活动,并广泛通过报纸科普专栏、电视访谈、电台直播等多种形式,积极推广“预防为主”的防癌理念,为肿瘤科普殚精竭虑。
  为了把枯燥难懂、高深专业的肿瘤防治知识通俗易懂,陈小兵费了许多周折。
  陈小兵结合多年的经验总结出的健康三十二字方针:“合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心态平衡、充足睡眠、定期体检、控制感染、疫苗优先”,以其通俗易懂,深入浅出,又朗朗上口的特点,深受社会大众和媒体欢迎,在肿瘤防治科普领域具有较大影响力。
  陈小兵也由此被誉为“中原肿瘤科普第一人”。
  随着新媒体的快速发展,陈小兵想到了通过网络,传播肿瘤科普知识,传递关爱。
  面对粉丝,陈小兵深感责任重大,因为每一位粉丝的关注都是一份信任。即便非常忙碌,微博的更新也从未间断,经常夜深人静,他还在一字一句地回复网友,他的每一篇博客、每一条微博都力求新颖、接地气、严谨求实,经过反复核实修改才会发送。
  一些需要帮助的人给陈小兵发微博私信,他会转发、呼吁,如果是健康的问题,他就会尽最大的努力发动各种社会资源去帮助他们。通过微博,陈小兵直接帮助了许多人,包括有情有义的“西瓜哥”常赞、白血病患者李娜、爱心顺风车发起人之一“顺风哥”李纪宗、与癌症勇敢抗争6年的小舒等人。
  陈小兵连续6年被评为河南微博影响力十大公职人员,是河南省医疗卫生系统唯一上榜人员。利用微博这一平台,在学习和交流的同时,他用自己的真诚与爱心,在网络上播撒着健康知识与爱心。
  除了个人坚持科普传递肿瘤防治知识外,兼任河南省医学会医学科学普及分会副主任委员、河南省抗癌协会理事兼科普宣传工作部部长的陈小兵,还组织举办了“2017河南省青年肿瘤医生科普大赛”,收到近百篇优秀的抗癌科普作品,包括图文、视频、诗歌、PPT等等,内容丰富,形式多样。
  陈小兵说,希望通过科普的力量达到防癌、抗癌的目的,为“健康中国”添砖加瓦。
  一分耕耘,一分收获。陈小兵先后被《健康报社》评为2016中国健康科普创新大赛“优秀健康科普演讲达人”,被《大众医学》评为最受欢迎医生,被《医师报》评为中国医生2016品牌加速计划“十强医生”,荣获全国科普讲解大赛三等奖,“河南省优秀专家”,“河南省全民科学素质工作先进个人”,“中国网事·感动河南年度十大人物和最受关注人物”等荣誉。
  陈小兵获“2016中国健康科普创新大赛优秀科普演讲达人”荣誉称号
  这次由中国科协、人民日报社联合组织开展的“典赞2017科普中国”活动,分为专家初评、大数据分析、网络投票和专家终评四个阶段,主办方综合上述四个阶段的结果,最终评选出2017年十大科学传播人物。如此严格的流程,打造的是中国最权威的评选结果。
  据悉,“典赞·2017科普中国”活动从2017年8月开始,向社会各界公开征集本年度具有影响力和科学传播元素的事件、人物、流言和科普作品。申报期间,全国各学会,省级、副省级城市科协,全民科学素质纲要办公室成员单位,主流媒体,科研院校,社会科普机构等100多家单位积极推荐,共征集到推荐材料近400份。在由40多位专家评选,并参考了网友的投票后,最终确定了2017年十大科学传播人物、十大科学传播事件、十大“科学”流言终结榜和十大网络科普作品。
  陈小兵在网络投票阶段,以票数第二(101478票)的成绩雄占榜眼。而“2017年十大科学传播人物”共遴选包括王陇德院士在内的,来自全国各行各业的20位科普专家供大家投票。投票时设置人脸识别功能,其可信度可见一斑。作为河南唯一一个获此殊荣的专家,陈小兵博士也是实至名归。
  社会各界的关注和肯定始终激励着陈小兵前行,他将继续传播科学理念,普及肿瘤防治知识,其中传递的能量和爱心也将绵绵不绝,相印于心。

林辉 /文