全球视野

日本

当前位置:   首页>日本 > 科普传播主体丰富
当前位置:    首页  >  日本  >  科普传播主体丰富

科普传播主体丰富

发布时间:   2017-01-30 14:15:00      浏览数量:  次  


      
在日本,科普工作一直是由政府、产业界、学术界和社会共同来完成的,他们是科普的推进者和传播者,是科普的主体。加强理解科学技术是日本科技政策的一部分,政府、民间企业、学会等组织负责行政及具体工作,提供必要的资金。其次是从事具体工作的人,例如学校的老师、大学和研究所的研究人员、专家、教育家,还有科技馆的讲解员、参加演讲会等的科技人员、学生、新闻媒体的记者、节目制作人,以及有关部门的负责人、财团负责人等等。

       日本政府主要科普机构有文化教育科技部以及所属的科学技术会议、科学技术振兴事业财团、科学技术政策研究所等。
       日本科普图书的出版历史悠久,品种繁多,形式多样。除一般图书外还有各种类型的科普丛书、译丛、图说、图鉴、百科、少儿读物、声像出版物等等。同时日本也涌现出不少科普作家、翻译家和画家,如当代著名科普作家木村繁、天文科普作家山本一清、天文科普译作家小尾信弥、天文科普作家和天体摄影家藤井旭、科普美术家岩崎贺都彰等。
       日本的影视科普作品繁多,发展得比较早,例如东京幻灯协会编印的1957年版日本幻灯总目录,其中有科普教育方面的幻灯片1190种,其中天文65种、气象90种、地学70种、植物125种、动物270种、物理160种、化学60种、保健卫生250种,每个幻灯片大约有30分钟。近年来,日本文化科学部为了提高公众对科学技术的关心,加深公众对科学技术的理解,特别是提高青少年对科学技术的关注度,每年制作科技宣传录像片,片长约33分钟,在全国影视中心和主要科技馆放映。此外,日本的科教片数量众多,每年入选科技电影节活动的科技电影近百部。
       随着科技的迅速发展,近年网络媒体成为科普最便利、最广泛的渠道之一。科技场馆上网率逐年提高,加之图书及各类信息,网络科普正在迅速发展。
       举办大型科普活动是行之有效的科普手段,大型科普活动的特点是影响面广、信息量大。日本目前举办的大型科普活动主要有:科技周、科技电影节、青少年科学节、儿童读书日、机器人节、科学展示品和实验用品设计思想大赛等。
       1960年,日本政府内阁会议批准设立“科学技术周”活动,每年一次,时间定在每年4月18日日本“发明日”开始的一周。日本开展科技周活动的宗旨,就是围绕“科技立国”的方针,增进全体国民对科技的关心和理解,提高青少年对科技的兴趣。每年的科技周确定一项宣传主题,在科技活动周里,安排有丰富多彩的活动。
文/中国科普网