全球视野

美国

当前位置:    首页  >  美国  >  重视提升青少年科学素养

重视提升青少年科学素养

发布时间:   2018-08-08 14:11:04      浏览数量:  次  

      美国联邦政府没有专门的科技行政管理部门,所以科普工作主要是通过国家科学基金会(NSF)、美国航空航天局(NASA)、能源部、商务部等分头承担的,美国国会因此明确要求这些政府部门和机构都要担负相关的科普职责,并通过预算、年度报告、听证会等手段监督其科普工作实施情况。

      NSF,科普工作主要是通过其非正规科学教育计划(以下简称“科普计划”)实施的,NSF科普计划支持的项目分科技馆、传媒以及青少年与社区科普三大块,项目获资助的条件是要有创造性,有创新的思想,大多数项目要能达到大量受众,能产生显著的区域或国家范围的效果和影响。

      NSF科普计划经费宏大,但在科普经费使用管理上一直恪守“费用分担”原则,即对于要支持的科普项目,NSF只提供项目所需经费的一部分,其余经费由执行机构从企业、民间基金会等其他渠道获取。NSF这样做的目的是希望以其资助为催化剂,吸取广大的民间力量支持科普,由此推动整个国家的科普事业的发展。

      NSF一样,NASA也按照国会的要求开展科普工作。NASA的科普工作独树一帜,深得人心。它的科普工作虽没有NSF那样宏大,具有多学科性,但它充分利用人们对其重大航天飞行任务的瞩目,利用其设施和专家资源,促进人们对航空航天及其相关科技领域的了解。在美国政府机构中,NASA算得上是最善于向公众进行自我宣传的了。

      能源部的科学教育主要分散在其下属的各个国家实验室进行。比如,费米国家加速器实验室的利昂·莱德曼科学教育中心。该中心充分利用费米实验室的资源开展科学教育,制定了包括科普在内的四大类科学教育计划。中心内设有交互型展览、技术教室、实验室和教师资源中心,每年都有数以万计的学生和教师参加该中心的活动。能源部本身还有一项年度性的重大科普活动,即每年1月份举行的“华盛顿之路”科学杯比赛。

      美国政府的科普工作把提高公众,特别是青少年的科学素养放在第一位。美国公众对科技的发展大多持支持态度,但美国人并不想对科技了解太多,尤其是对科技研发的过程。美国政府很担忧青少年科学素养的缺乏,因为这关系到国家以后发展的持续竞争力。所以美国科普政策的首要目标就是要加强学生的科学教育,提高学校学生和大多数公众的科学素养。

 美国航空航天局